Objectifs :
Comprendre l'entreprise et son environnement économique
Déterminer, planifier et mettre en oeuvre un programme de fabrication
Mettre en place, exploiter les indicateurs et contribuer aux progrès de la production
Organiser la production
Prérequis :
Expérience professionnelle
Contenu :
L'entreprise et son environnement économique
- Les clients et leurs évolutions
- Produits, services et marchés
- Le cycle de vie des produits
- L'entreprise et ses processus
- Relation Client/Fournisseur interne
- Du devis aux coûts de production
Adaptabilité et performance interne
- Adaptation et nouveautés
- Bonnes pratiques comportementales
- Information, vigilance et surveillance
- Dimensions de la performance
- Q - D - P
Industrialisation et fabrication
- Industrialisation et dossier de fabrication
- Flux et implantations de production
- Tension des flux et valeur ajoutée
- Analyse d'un poste de travail
- Ergonomie - Hygiène - Sécurité - Environnement
Production et pilotage d'activité
- Choix des indicateurs et tableau de bord
- Programme de production
- "Charge / capacité" et calcul de besoin
- Flux poussé et flux tiré
- MRP, KANBAN
- Ordonnancement, lancement et priorisation
- Organisation du travail et gestion du temps
- Animation d'atelier et partage d'équipe
Amélioration des performances
- Cadre, leviers d'actions et facteur humain
- Prioriser, Qualifier puis Agir
- CUT, Mini Méta, Pondération, 5M, Résoudre un Problème
- Développement qualité et outils
- SMQ, Produit / Procédé, Poka-Yoke, AQF, Auto-Contôle
- Développement des délais et outils
- 5S, diagramme d'écoulement, TPM
- Développement de la productivité et outils
- Optimisation des Temps & Consommation, SMED, Observation Instantané
Pédagogie :
Expositive ; Démonstrative ; Interrogative ; Active
Méthode d'évaluation :
Quizz d'évaluation en début et fin de formation
Type public :
- Responsable, Manager d'équipe
- Manager, Dirigeant( e )