Comprendre l’installation plomberie

Formation

Objectifs :

Conseiller et orienter son client vers les produits adéquats dans le respect des normes

Prérequis :

Expérience professionnelle souhaitée

Contenu :

Connaître les différents matériaux (caractéristiques et applications ; avantages et inconvénients)
- Le cuivre
- Le PER
- Le PVC (évacuation)
- Les raccords
- Souder, visser, sertir, coller

Identifier les canalisations usuelles
- Les supports
- Les différents supports (caractéristiques de mise en oeuvre)
- Distance entre deux supports pour canalisations apparentes (normalisation)
- Les canalisations encastrées
- Les techniques de pose encastrées
- Les techniques et précautions de pose
- Les canalisations enterrées
- Les fourreaux
- Obligations et interdictions
- Repérage des canalisations
- Les teintes de fond
- Les teintes d'identification
- Les teintes d'état des fluides
- La plomberie et l'installation électrique
- La cuisine
- Cas particulier de la salle de bains
- La liaison équipotentielle
- Modifier une installation
- Repiquage sur une canalisation en cuivre existante
- Techniques de raccordement cuivre / PER
- Extension d'un réseau d'alimentation d'eau par collecteur

Les normes
- Alimentations et vidanges des appareils sanitaires
- Les symboles
- Diamètres des conduits selon les appareils sanitaires
- Dimensions minimales des chutes et ventilations
- Normes de débits des appareils sanitaires
- Les aires fonctionnelles

Mise en oeuvre d'un réseau d'alimentation et d'évacuation, de raccordement d'appareils sanitaires

Comprendre un plan technique
- Définir les besoins d'un client à partir de la lecture de plans
- Repérer les anomalies éventuelles

Mise en oeuvre d'une salle de bains et d'une cuisine
- Alimenter une salle de bains et une cuisine selon un plan précis tout en restant conforme à la norme (alimentation, évacuation)

Lors des exercices pratiques, OBLIGATION du port des EPI (Chaussures de sécurité, Tenue de travail, Protections auditives) à fournir par le stagiaire et/ou l'entreprise

Pédagogie :

Expositive ; Démonstrative ; Interrogative ; Active

Méthode d'évaluation :

Quizz d'évaluation en début et fin de formation

Type public :

  • Responsable
  • Manager d'équipe